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E' la ricotta il formaggio più salutare

Lo dicono gli esperti del New York University (Nyu) Food Lab

E' la ricotta a vincere la sfida del formaggio più sano: lo dicono gli esperti del New York University (Nyu) Food Lab. L'autentica ricotta, si sottolinea in un approfondimento sulla Cnn, viene prodotta trattando il siero che rimane dopo che il latte (ad esempio quello di pecora) è stato coagulato per produrre formaggio (come il pecorino). Ha un'alta concentrazione di proteine del siero di latte, che vengono facilmente assorbite dall'organismo.

"Le proteine del siero di latte sono una delle forme di proteine più assorbibili e contengono una gamma molto ampia di aminoacidi -sottolinea Emily Martorano, dietista del programma di gestione del peso della Nyu Langone - quindi questa è la soluzione migliore per chi sta cercando di costruire muscoli, forza e allo stesso tempo perdere grasso e peso". Lourdes Castro Mortillaro, direttrice del Nyu Food Lab indica anche i potenziali benefici a termini di sostenibilità della ricotta, poiché utilizza i sottoprodotti avanzati della produzione del formaggio.

Castro Mortillaro ritiene che anche i formaggi a pasta dura come il parmigiano, il pecorino o il gouda siano tra le opzioni più salutari, se consumati con moderazione. Poiché contengono meno acqua e sono più concentrati tendono ad essere più ricchi di calcio e probabilmente a saziare con quantità minori, quindi si è portati a non consumarne in eccesso

Tuttavia, proprio perche' sono più concentrati, i formaggi a pasta dura potrebbero avere un contenuto di sodio più elevato. "Per chi è iperteso, o ha bisogno di controllare l'assunzione di sodio oppure ha problemi renali - specifica Castro Mortillaro - è meglio scegliere un formaggio più morbido". Per le due esperte, in ogni caso, in un regime alimentare non focalizzato sulla perdita di peso non vi è motivo di non inserire formaggi cosiddetti interi. Alcuni formaggi possono anche essere una buona fonte di probiotici: ottime opzioni sono feta, formaggio di capra e formaggio a base di latte crudo o non pastorizzato.

fonte: DottNet

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